***

Анна Розэ
Я не могу себе представить,
Как можно есть под пулями.

Дзынь, дзынь:
На столе разбилась чашка,
Кофе брызнул,
Тяжело упал на скатерть.
Попадали ложечки.
Наклонюсь собирать их.
Дзынь, дзынь:
Пуля в моей голове,
По волосам течет кровь,
«Какой красивый цвет!» –
Думаю я во сне.

Я не могу представить себе,
Как спать под ракетным
Обстрелом.
На стене
Замерли часы
Между вторым ударом
И первым.
Осколком пробило стекло.
Теперь уже не тепло.
От ножки кровати
Отлетела щепка.
Боже, как метко!
Второй осколок упал на лицо
Матери.
На белой подушке
Теперь свежий красный узор.

Меня вчера отругал начальник,
А сегодня и он убит.
В своем маленьком доме.
И мне теперь не до обид.
Я не могу
Себе представить,
Как теперь жить.
Психолог сказал,
Что все забудется.
Но я
Не смогу отключить память.

13.11.2023