Гора Витоша

Станислав Бандура
Над болгарским градом Софией,
Где премудрость и красота!
Возвышалась, к небу и звездам,
Одинокая в поле — Гора!

Лес богатый она взрастила,
На широких своих плечах,
В белой шапке она молила,
Сохрани Боже, на века!

И весной, на лугах цветущих,
Где кружили весь день — орлы,
Человек думал, он могущий!
Коль с вершины — так мал весь мир…

Но столетья своё забрали,
У подножия той горы,
Вырастала деревня-другая,
И отары по склонам пошли…

На вершине построили замок -
Долго ждали прихода Царя...
Но османы народ покоряли!
И владычество их — на века!

Опустели деревни, дороги…
Замели вершину снега…
И оставили замок высокий...
Верь! Что он, ожидает тебя…

И столетия вновь забирали,
Самых сильных, отважных людей…
А тропинки всё зарастали,
Трон веками не видел Царей…

И однажды, под зимнее утро,
Мы увидели — пик Горы!
И дорожку живую, оленью,
За туман... убегающую…

Долго шли, поднимались мы в Гору,
В кровь стирали — ноги свои…
И скулили голодные волки,
И от холода — слезы текли...

Но чем выше, тем солнце яснее!
Разбивались в пути — облака!
Позади… Наше тяжкое бремя!
Впереди — Белый снег… Тишина...

И уже неприступные стены,
Возвышались на острой скале,
Неужели? И вправду, там замок!
И на пике — есть трон для Царей!

И к вратам — мы бессильные пали…
И укутались в ризу Горы!
И под снегом, мы век пролежали,
И воскресли весной, в час Зари!

И ожили ручьи, и вот льётся;
Бесконечная жизни — Вода!
И открылись заветные двери,
И трепещут цветы и сердца!

И в тени стен высоких и древних,
На густой, разноцветной траве,
Мы взирали на синее небо!
Что превыше всех гор и чудес!

И зайдя, в этот замок старинный,
Поклонились мы трону Царей!
И раздался откуда-то голос:
Здесь не место для смертных людей!

Но ваш путь увенчался победой!
Каждый шаг ваш — недаром, не зря!
Вы отвергли все песни земные…
А теперь — да поют Небеса!

Тихо, тихо… Под шелест деревьев…
Вы услышите сердце своё!
И Горы, водопадов биение…
И живое, земли — полотно!

И Виталия — станет наместницей,
До прихода Владыки Царя!
На Горе, что над градом Софией,
Где премудрость и красота!

8-11.05.2024. Арад.