Была и цветы принесла

Людмила Оскаровна Ручкина
В Ярославской области
В Некоузском районе в деревне Власово
Большая Ручкиных семья жила.

И были в этой семье мой прадед Яков,
Мой родной дедушка Александр,
Алексаандра - родная бабушка моя
И дети Александра и Александры:
Елизавета - старшая дочь
И родная тётя моя,
Виктор, Владимир и Валентин -
Родные братья Елизаветы,
И Анастасия - родная их сестра,
Любимая, дорогая мама моя.

И жила в этой семье вместе со всеми
Мария Яковлевна Ручкина -
Моего дедушки Александра родная сестра.
Помогала вести домашнее хозяйство
И растить, и воспитывать детей она.

Очень любила родную тётю Марию мама моя.
И взаимная любовь у них была.
Тётя Мария, двоюрдная бабушка моя
Известной, отличной целительницей была.
Лечила молитвами, заговорами и травами
Жителей Ярославской области она.
Неизлечимых болезней,
Как говорила моя мама мне, не было у неё.
Но лично ей самой потом не повезло.

Старшая родная племянница Елизавета тёти Марии
Вышла замуж и уехала с мужем -
Иваном Захаровым, жить в Ленинград.
Была маленькая комната на улице Марата у них.
И шесть детей у них росли.

И приехала к ним в гости тётя Мария сюда.
Но началась Великая Отечественная война.
И затем началась и страшная блокада
В окружённом врагами городе Ленинграде.

И пришла холодная, лютая февральская зима.
И умирали люди от холода и голода тогда.
Голодали дети Елизаветы и тётя Мария тогда.
Умерли в блокаду Ленинграда дети Елизаветы:
Виктор Иванович Захаров и две родные его сестры.
Одинаковые имена - Тамара были у них.

Но тётя Мария категорически не хотела умирать.
Хлеба и воды не было у неё.
И не было зимой и травы, и листьев
На кустах и деревьях во дворе.
Но были снег и земля.
И их ела тётя Мария, чтобы спасти себя.
Но всё равно она, к сожалению, умерла.

И на Пискарёвском кладбище
В одной из братских могил 1942 года
С номерами: восемь, девять,
Двадцать три или двадцать два
Мария Яковлевна Ручкина похоронена была.

Очень жалела любимую тётю Марию мама моя.
Она в этот роковой день
Из другого - Володарского района Ленинграда
Любимой тёте хлеб несла.
Хотела своим хлебом поделиться она.
Однако не успела и родная тётя Мария умерла.

Очень жалею мамину тётю Марию и я.
И на Пискарёвском кладбище я была.
Видела огромные братские могилы.
И на них живые красные гвоздики положила.
Вечная Светлая Память и Вечный покой,
И искренняя Любовь и моё сочувствие
Моей бабушке Марии - маминой тёте родной!

12 мая 2024 года