Камбала

Ася Митрофанова
Иногда, казалось, коснулась дна -
А за дном скрывалось второе дно.
Я теперь как камбала: я одна,
Тяжело, и холодно, и темно.

Есть ли жемчуг где-то на этом дне?
Я в песок зарыла себя на треть,
У меня оба глаза на стороне,
Я теперь могу только вверх смотреть.

Я лежу в глуби, набираюсь сил,
И проходят дни, как проходит век,
И я жду, чтоб кто-то меня простил,
Что я просто рыба - не человек.

И пойму однажды, разинув рот,
Тяжело сквозь жабры водой дыша,
Даже если никто меня не берёт,
Даже плоская – всё же я хороша.

И когда полюблю свой глазастый бок,
Перекошенный рот, чешую и цвет,

- Просыпайся, - тихо промолвит Бог,
- Посмотри, золотой мой, какой рассвет.