Лестницы, ведущие в небо. Художник Владимир Акимов

Владимир Котовский
Лестницы, ведущие в небо. Художник Владимир Акимов.
Вершины и пропасти,
Молы и мели,
Триумфы и беды –
Всё, что мы имели,
И будем иметь,
Это только лишь часть
Того, что познаем, живя и учась…

Собаки, коты,
Козлотуры и лоси,
И вечно в ногах
То ль шесты, то ли оси –
Терять равновесие
Вовсе нельзя,
Над мрачною бездною молча скользя…

За всем наблюдает,
Как аист на крыше
Незримый, но чуткий
Бескрайний Всевышний,
Оставив нам выбор:
Ты вверх либо вниз,
Иль взлётные полосы, или – карниз!..

Есть сыр в мышеловке,
Но каждый заплатит,
Не всякому денег
На космосы хватит –
Лети на Луну,
Или – лезь в батискаф,
Надёжно упрятав скелет тайный в шкаф!..

Иллюзия кармы,
Сакральность соблазна –
До пота трудись
Иль довольствуйся праздно,
Чужое хватай,
А своё не отдай,
Но косточку сахарную обглодай!..

Есть лестницы в небо,
И всякий желает
Очнуться однажды
В сияющем рае,
Где гурии в кущах,
Инжир и шербет,
У всех ведь как будто об этом обет?..

Доподлинно, что там,
Кому-то известно?..
А хватит на всех там и смысла, и места?..
Бесплотные души плоть жаждут вернуть,
Чтоб выпить кваску или «Приму» курнуть.
13.05.24 утро