***

Евгений Путилов
Все позиции заняты,
Шахматная доска готова.
Правила всеми поняты,
Ну что ж, играем снова.
Белые- как всегда первые,
Словно закон природы.

Может это благородство или манерные
Отклонения, только не лезь в огороды
Чужие. Зачем нам эти разборки?
В окна лучше повесь
Старые добрые шторки.

То-ли фигуры, вырезанные из дерева и пластмассы,
То-ли доска деревянная
Пляшет расшатанными петлями.
Многие вещи несуться в массы,
Не суть, что оболочка стеклянная,
Соберётся граблями.

Этот край недвижим, уже сказано было немало,
Время создано смертью, но смерти и времени мало.
Ей нужны сантиметры в телах и вещах,
Свойства тех и иных оно ищет в сырых овощах.

Смысл жизни включает своё продолжение рода,
Несомненно божественным чем-то послано, чтобы
Знали мы: религия- опиум для народа.

Только вперёд! Только к новым свершениям!
Лозунги новые, запах старый.
Тот, кто готов к свершениям
Мечется то-ли в припадке, то-ли от изнеможения.

Я сижу у окна, вспоминаю юность,
Смех и радость любым мелочам.
Для радости много не надо,
Радуешься даже чаю и калачам.

Тяжело мириться с совестью палачам,
Наверное было.
Тяжело было, наверное, врачам,
Которые не спасли пациента, поплыло
Сердце и ком в горле стоит.
Так же, как охранник в овощном-
Просто стоит и молчит.

Третий десяток новой эпохи,
Думали, что стоим на пороге,
Но на самом деле стоим на дороге.
Ни указателей, ни знаков, ни полицейских постов.
Пустая магистраль, даже разметки не видно порой, и засов туманный-
Выглядит очень странно.

Возможней много, ноль инициативы.
Есть ресурсы, но такие прерогативы,
Что хотят всё и сразу,
Чтобы было красиво.

Я сижу у окна, за окном ребятишки,
Гуляют, вместо денег- листики и крышки.
Я сижу у окна, вспоминаю юность,
Улыбнусь порою, порой забудусь.

Заблужусь в коридорах воспоминаний,
Очнусь. Солнце закатиться пьяным зрачком,
Да и пусть.
Главное, что несут ещё куда-то ноги,
Вот и всё
И конец прекрасной эпохи.