Заботы и работы

Вениамин Полочкин
                Андрею Орлову 


Бытия деревенского свойство
Городской не приемлет пример.
Заменяет покой беспокойство,
Как двустопность трёхстопный размер.

Подбирается к ямбу анапест,
Как к солдату в отбой старшина.
«Жизнь изранили, дрых ты покамест.
Обстановка к боям подошла!»

У приятеля домик каркасный
На шести сотках сооружён.
Ежедневный труд и ежечасный
В шести сотках борьбе посвящён.

У другого в одиннадцать соток
Трудовой Подмосковии рай.
Он свои превращает заботы
Каждый день в праздничный каравай.

Обеспечивает нам с женою
Счастие в тридцать соток досуг.
То одно засбоит, то другое,
То по нашей ошибке, то вдруг.

Что-то делать приходится вечно,
Заявляет с улыбкой один.
Дом потом мне покой обеспечит
К пенсии, говорится другим.

Ну а мне представляется третье -
Мужикам только в женщинах смысл.
Что ни строй, то снесёт многолетье.
Двухведёрной любви коромысл

Чрез плечо перекинула Вечность
И без меры конечной несёт.
Площадями жизнь не обеспечить.
Материалом смерть не побороть. 

Заключается жизнь в правке жизни
То мозгой, то рукой, то деньгой.
Счастье в слове, друзья, но не в числах.
Лишь в стихах настоящий покой.

                13 мая 2024,
                Саморядово