Деспот и палач

Владимир Лучит
ДЕСПОТ  И  ПАЛАЧ

Тот голышом, кто недостаточно отважен, недостаточно ль горяч,
Не прыгнет в ледяную прорубь или снежную перину;
Перед собой завидев свет, тотчас ему покажет спину,
Кто век томился в темноте иль слишком долго был незряч;
Болезни полностью, хотя б даже искусный самый, не излечит врач,
Пока больной в самом себе не истребит её причину;
Кто в длани злого рока видит лишь топор или дубину,
Тому он поневоле будет только деспот и палач…