Санкт-Петербург

Стародубов Алексей Иванович
На перроне вокзала гуляют ветрА,
Под навесом пытаясь укрыться,
Я приехал к тебе — славный город Петра,
Чтоб твоей красотой насладиться.

На гранитных ладонях раскинулся ты,
И в каналах дрожишь отраженьем,
По ночам ты разводишь, как крылья, мосты,
Кораблям разрешая движенье.

Город в стиле барокко, ампир и модерн,
И блокады  горящая свечка,
И на шее Поэта петля — Англетер,
Выстрел в Гения — Чёрная речка.

Эрмитаж, Медный всадник, Казанский собор,
И Невы тёмно - синие вОды,
Сфинксы, кони, грифоны, львов пристальный взор,
Зимний, Смольный, Исаакия своды.

Я над Невским проспектом взлечу чуть дыша,
Чтобы с крыши в " колодец " спуститься,
По поребрикам зайчиком скачет душа,
И в закрытые двери стучится.

Не сравнятся с тобой; Прага, Лондон, Париж,
Рим, Венеция, Канны и Ницца,
Своим царственным взором ты сверху глядишь,
Свет эпох заплетая в страницы.
2024 год.
P.S.
Англетер — (Hotel d’Angleterre от фр. Angleterre — Англия) — гостиница в центре Санкт-Петербурга. Находится на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы (д. 24), выходит на Исаакиевскую площадь.Утром 28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы «Англетер» был обнаружен мёртвым поэт Сергей Есенин. По официальной версии, он покончил с собой накануне вечером, написав перед смертью свое последнее стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Чёрная речка— в Санкт-Петербурге самой известной является Чёрная Речка, впадающая в Большую Невку в районе Аптекарского острова. Здесь в 1837 был смертельно ранен на дуэли А. С. Пушкин.

Дворы - колодцы — одна из загадок Санкт-Петербурга, которая дарит этому городу необъяснимое очарование мрачной эстетики.
Петербург – настоящий город-музей. Достопримечательностей в северной столице просто огромное количество: и великолепные дворцы, и царские парковые комплексы, и изящные по своей архитектуре здания, которые отражаются в каналах и реках, памятники и фонтаны. А ещё загадочные дворы-колодцы, которые увидишь далеко не во всех российских городах.

Ограничитель края дороги в виде уложенного на ребро специального бортового камня в Северной столице принято звать поребриком (скорее всего, от слова "ребро"), в то время как в официальной столице используют французское слово бордюр.
Осенью 2017 года в Санкт-Петербурге даже открыли памятник двум синонимам бордюру и поребрику как символу дружеских отношений двух столиц.