Прояви милосердие!

Михаил Кацовский
 Бескорыстье в делах, наверно,
 Одному лишь присуще Богу,
 Но и для человека скверно
 Не брать его в дорогу!..
    Дай пятак, если кто попросит,
    В нужде не просящему дай больше!
    Ни к чему лишние расспросы -
    Твой сторицей вернётся грошик!
 И в чужую проблему вникни,
 Может быть, для тебя пустяк
 Всё решить - боль чужая стихнет,
 Счастья луч разорвёт вмиг мрак!
    В поколеньях и речь иная,
    Свои понятия, на жизнь взгляд, -
    Попробуй раз, стереотип ломая,
    Услышать старика, он будет рад!
 К вдове прояви милосердие,
 К сироте будь сердобольней -
 Бескорыстие и усердие
 Душу чистой сделают, вольной!