Ночной морок

Елена Долгих
НОЧНОЙ МОРОК
Тёмной ночью в переулке
Огнеглазый великан
Слышит голос чей-то гулкий,
Видит стройной девы стан.
Вскрик, испуг, назад два шага,
Великан качнулся чуть,
А девица вдоль оврага
Сокращает длинный путь.
Страх в душе цветком разросся,
Холодеют ноги, грудь,
Возле старого утёса
Ночь закончила игру.

Светлым днём проснулась дева,
Пляж, волна, туман у ног,
Возле лодки сохнет невод,
Ветра с морем диалог.
Потянулась, улыбнулась,
Лёгок по брусчатке шаг,
А заря цветёт на скулах,
Губы, словно алый мак!
Не боясь, на великана
Налетает,  ножкой — топ,
Морок тёмного обмана
Вмиг исчез,  молчит циклоп.

И смешно, и малость грустно:
Ночью — дьявольская тварь,
Днём,  когда мир солнцем устлан,
Он — обыденный фонарь!
Весь увит вьюном зелёным,
Еле-еле виден свет,
Дева смотри удивлённо,
Страха нет, испуга нет.
Только смех весёлый льётся,
Да горит в глазах янтарь,
Да слегка сияет солнцем
Тихой улицы фонарь...