Праздник

Виктор Павлинов
Петрушка, вечно ты с обновкой,
С разодранным локтем. Достань-ка календарь;
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»
___________________________________________

Дурных времён дурные вехи
Легко заметны на просвет
Зияют новые прорехи
В моей дырявой голове

И хоть я просыпаюсь трезвый,
Меня обратно тянет в сон;
Пробил буквально у подъезда
Велосипеда колесо,

Как будто в схватке с крокодилом
Ветровку новую порвал
Внезапно туфли прохудились
Трусы разъехались по швам

Привычно свой кафтан латаю;
Прорех на бытии не счесть,
Но всё ж, благодаря Китаю
Заплатки кой-какие есть.

Весь календарь мой продырявлен
Чредой невстреч и неразлук.
Жирок подкожный регулярно
Пронзает суженой каблук.

Разруха дней, обычай нудный,
Досужей жизни решето
Мне примеряют саван будней
На сотню раз перешитой.

Однако, нынче выпал праздник
На радость Божьему рабу —
Я воскресаю, аки Лазарь
В квартиры каменном гробу.


Картина Васи Ложкина позаимствована с сайта livemaster.ru