Грустная история

Ринат Ахметшин 3
Сегодня дяденька с седою бородой,
Сидел и милостыню вымогал украдкой,
Одет прилично в Naikах не босой,
И с виду вроде точно всё в порядке.

Не пьян, очки, приличный вроде вид,
Упитан, так что удивиться можно,
Живет он дома и прилично видно спит,
Но жизнь сложилась однозначно сложно.

Его не жаль, он сам все сделал так,
Он не старался, не желал иной дороги,
Ему казалось, что там жизнь – пустяк,
И вот финал что протянулись ноги.

Да грустно. Мог побегать…, помечтать…,
Внучат растить… и не тревожить Бога,
И паперть жизни реже посещать,
Да, жизнь к нему была не очень строга.

Не била жизнь, и не учила жить…
И не давала архиважные советы,
Куда ходить, что делать, как дружить,
А он и не искал нигде ответы.

Тюленем на диване он лежал,
И ждал, что мама вовремя покормит,
Порой он свою маму обижал, но ждал,
Когда жилплощадь на него переоформит.

А лень всегда мой друг была всему виной,
И жалость к людям, и подачки наши тоже,
Нигде не ждут лентяев, что не дружат с головой,
Всё это так на приговор похоже…
***
Две лягушки упали в бидон с молоком,
И подумали: «Вот и пришла к нам погибель»…
Одна сразу сдалась… и накрылась ничком,
А другая была просто жизни ценитель.

И металась она, и гребла как могла,
И ныряла поглубже, и вверх вылетала,
Уставала она, но лишь этим жила, 
Потихоньку кусочками масло взбивала.

А когда молоко стало ровным как стол,
Там лягушка, чуть-чуть полежав, отдохнула,
Собралась и как прыгнула прямо на пол,
Так эффектно она от беды ускользнула…

А мораль здесь друзья очень-очень проста,
Не сиди и не жди, что судьба приготовит,
Двигай жизнь лишь вперед, не нужна суета,
А история всех разберет, восстановит.
13.05.2024