Россия начиналась не с меча

Нина Ганькина2
Россия начиналась не с меча.
С деревни начиналась, с хлебной пашни.
С лугов, где косят травы от плеча,
А каждый шаг уверен и размашист.

Россия начиналась с мужиков
И с баб, что в поле с зорькой выходили.
Они не знали долгих отпусков,
В трудах крестьянских время проводили.

Россия начиналась с доброты,
Что в каждого заложена с рожденья,
Когда душа и помыслы чисты,
И почиталось к людям уваженье.

Россия начиналась от берёз,
От белых рощ, ромашковых полянок,
Где каждый домик прочно в землю врос,
Но держит спину стойко и упрямо.

Русь начиналась с верности земле,
Родному краю и заветам предков.
И сколько б ни промчалось зим и лет,
Она была и остаётся крепкой.

И может дать врагам своим отпор,
Да так, что им запомнится надолго,
А в руки взять не только меч - топор,
Но не от злости, а из чувства долга.   

Россия начиналась не с меча,
Но держит меч всегда наизготове.
Не для того, чтоб бой скорей начать,
А для того, чтоб прекратились войны.