Самшит колхидский

Вадим Константинов 2
                Ему довольно много
                Лет...

                И помнит он руно
                Колхиды...

                И тайны многие
                Свои
                Он бережно
                Хранит...

                И рад бы я
                Проникнуть в них...

                Богам став вровень!..

                Но как видно,
                Своим бессмертьем
                Дорожит
                Гомеровский самшит!..
                13.05.2024.




Существует древнее предание, объясняющее почему самшит всегда зелёный.
Когда-то очень давно Боги решили подарить людям бессмертие и отправить им живую воду. И принести эту воду должна была обыкновенная ворона. Спустившись с небес, ворона устроилась на ветке дерева и рассуждала: -Зачем я понесу воду людям? Лучше выпью её сама и стану жить вечно-. И только ворона пристроила туесок на ветку и наклонилась, чтобы испить волшебной воды, как налетел порыв ветра и опрокинул бидон. Вода пролилась на ветки дерева и впиталась корнями. Этим деревом оказался самшит, который теперь вечно зелёный и растёт веками, а предки вороны до сих пор противным карканьем оплакивают потерю.

Древние греки и римляне считали самшит драгоценным деревом. Его древесина похожа на янтарь, желтого цвета. Плотная и тяжелая, она не тонет в воде, также как слоновая кость. За подобное свойство самшит называют «железным» или «каменным» деревом. В Японии и Китае из древесины самшитов вырезались нэцкэ. 

В 24-ой песне «Илиады» Гомера упоминается ярмо из гладкого самшитового дерева для быков Приама, а в сочинении Овидия, что первую флейту покровительница искусства богиня Минерва сделала из самшита. Для изготовления резных фигурок использовал самшит Апулей – древнеримский писатель. У грузин существует легенда «Эрамхут и святыня джварцев» , в которой говорится о великане, вооруженном большой палкой из самшита в полтора вершка толщиной. Разгневавшись на вероломных врагов, Эрамхут так ударил своей палкой о сухую землю, что она вошла в нее, как в кукурузную кашу, больше, чем на целый аршин.

Адыгейская легенда  повествует о том, как самшит спас адыгейский народ от покорения турками. Известно, что в давние времена самшит был священным деревом адыгейцев. B наши дни особо высокие деревья самшита почитаются жителями Адыгеи.