сила привычки

Герман Викт
Так, какова ж ты, жизнь морская?
Трудней, пожалуй, нужно поискать.
Мы к этой жизни привыкаем.
А лучше бы нам к ней не привыкать.

Всю жизнь - короткие свиданья.
порой и месяц не набрать за год.
При встрече - страстные лобзанья.
Чуть погодя - и в отношеньях лед.

Привыкли к мимолетным встречам.
Вниманья друг от друга мы хотим.
И лад в семье недолговечен.
Обременяемся мы быстро им.

Вжились в нас скверные привычки:
Детей любить, спать, просто жить - все врозь.
"Семья" - поставив здесь кавычки,
Переборщишь немного ты, небось.

Да, нелегка ты, жизнь морская
Но спорим все же мы с седой волной.
Тоска лишь иногда терзает
И хочется до ужаса домой.