Тополиный пух

Елена Куличенко
Ты растворился в чистоте холста.
Портрет ненарисованный — он прост как
Бесцветный день, который не настал.
Пух тополей — небесной кошки шёрстка
Летит клочками из-под облаков.
Укрыл весь мир, как будто майский саван.
Он не растает. Пепел с молоком —
Цвет расставаний. Безнадежный самый.

Пух засыпает улицы до крыш.
Он наполняет города утробу.
Едва ли солнце в небе различишь.
Бомж на скамье лежит большим сугробом.
Пух на ресницах, в легких… Сводит дух
От мягкой обреченности процесса.
Последний луч, не справившись, потух
Под невесомым и туманным прессом.

На кисть возьму титановых белил,
Писать начну, покуда не отпустит.
А помнишь, ты когда-то говорил,
Что белый — цвет забвения и грусти?