Круговерть

Александр Ужегов
Забросает осень тропки,
Жёлто–рыжею листвой.
И устало Солнце спрячет
За скалистою каймой,
Заходящий луч надежды,
Благодатного тепла.
Вот и осень попрощалась…
За окошечком – зима.

С неба с сита хлопья сыплет
Белокурая зима.
Заискрились, засверкали
Бриллиантами поля.
Под ногами хруст пушистый,
Лапы елей все в мехах.
И вальсирует позёмка,
Спотыкается в кустах.

Вьюга белкой в ветках скачет,
Что–то рыщет на полях.
Продирается сквозь чащу.
Треск морозный на стволах.
Гроздья алые рябины,
В белом омуте горят.
Капли маленькие солнца,
Нас надеждой одарят.

На проталинках, подснежник –
Вестник радостной весны.
Закурлычут издалеча
Повзрослевшие птенцы.
И ручьями снег заплачет,
Реки льдины понесут.
Солнце жадно согревает,
Расцветает жизнь вокруг.

В пояс кланяется Солнцу,
С благодарностью, ковыль.
Рыбья мелюзга в озерце,
Безалаберно шалит.
Вот и Август подоспел.
Лето на исходе…
Скоро слякоть, холода.
Круговерть в природе…
© Александр Ужегов
Январь 2024г.