Хочу на поезд и вперед!

Юрий Гайдар
Хочу на поезд и вперед!
Под стук колес, проснуться чтобы,
Настал, похоже, мой черед,
Почуять запах свежей сдобы!

Горячий чай накоротке,
И зрелый сыр, ломтями сшитый,
На шторке зайчик, на брелке,
И этим я сегодня сытый!

Пусть приблудился проводник,
А проводницы были краше!
Титан рыдает, как родник,
Зато купе сегодня наше!

Столбы мелькают, степь, ковыль,
Болота тиною ржавеют,
И вдоль дороги стелет пыль,
А мысли думами все спеют…

Озера, стаи журавлей,
Утиных заводей раздолье,
Остовы бывших кораблей,
И рек беспечное приволье!

И вот уж, хмурые леса,
Тайга стеною небо правит,
И жаль, не слышно голоса,
Как клест синице, что то травит…

Мелькают села, города,
И станционные разъезды,
А мне мерещится вода,
О ней мечтал я до отъезда…

Скорей бы море! Шум волны,
И крики чаек оголтелых!
Мечты признаньями полны,
И дум прекрасных, да и спелых!

Вот так весной, всегда хочу,
На море вырваться мечтаю!
Но вновь на Север я лечу,
Небось, на льдине не растаю…