Плач

Егор Лобашов
Ребекка рыдает — в ребре невралгия.
Граница лица растаяла,
причёска расплёскана по перине резной грибницей.

— Господи, разве можно быть своего тела пленницей?
Эль мелех нээман! Чем лучше другие?
И когда рукою глаза раскрою,
От страданий оправлюсь ли? В том ли я каялась,
Если стены Твои разрушены, рёбра мои разъедены?
Вот дочь скорбит Авраамова
И народ Твой страдает снова.
Рвут его, режут, взрывают и радуются.
Для чего тогда радуга Ноева,
Если путь его прерван?
И травят недруги, как в сорок первом?

Ребекка больна смертельно.
Сын Ребекки в туннелях,
как предки на реках.

2023-й
Йом Кипур
понедельник