В счастье горестном сгорать. Кн. Летопись Любви

Софья Оранская
Н.К.

Я не умею быть счастливой, –
Лишь в счастье горестном сгорать.
Наверно, прав ты: мы – ленивы.
Но что умеем – обращать

Взгляд тех куда-то в Высь! А сами…
Ах, снова тянет вниз земля.
Но те, кто сердцем вечным с нами, –
Прощая – Веруя – Любя,

Они тот Миг запечатлеют
И вспомнят – даже через тыщу лет.
И боль ту горькую развеют…
Ты только Верь: открылся Свет

Тебе – чрез пошлость той Эпохи:
Я знаю – здесь неронов час…
Мы были грешны, но не плохи!
И обращали – чутких – вас

В ту Веру. – Жаль! Не быть счастливой
На жертвенном пути страстей.
Но радость в том, что вспомнят нивы,
Как мы спасали тех людей

Потерянных – в последней схватке, –
А их ведь миллионы здесь!
На грешность груди сладкой падки.
Им строки б светлые прочесть

О том… – О, милый, ты ведь тоже
Не устоял в соблазне том.
А ночью снились рожи… рожи…
И всё шептали: «Мы – придём…»

Да утром сон забыт – но что-то
В груди – проколами – щемит.
Наверно – голос тот – народа?
В котором стон Души излит.

В котором… Ты забудь! Мы были!
И б у д е м – всем влюблённым петь!
А знают ведь лишь Света Силы –
К о г д а  и  к а к нам догореть.

8 апреля 2005г., Париж

Стихотворение опубликовано в авторской книге стихов
"Летопись Любви: Красное-и-Белое" (Москва: Изд. Вест-Консалтинг, 2024).

Книга удостоена Серебряной медали на международном конкурсе АЕА - 2024, весенний сезон,
номинация Литература - Международная академия современных искусств, Москва, РФ.