Я ВИЖУ

Денис Лебедь
Я замечаю чаще остальных
Забытые, невидимые вещи.
Возможно, мое зрение порезче,
Возможно, я внимательней других.

Я вижу чьи-то лица в облаках,
Печальные, задумчивые лица,
Готовые навеки раствориться
И превратиться в слёзы на щеках...

Ещё я вижу тополь под окном,
Разрушивший корнями мостовую.
За это я его не критикую,
Ведь всё будет разрешено потом.

Там, где сегодня здания стоят,
Я вижу мхом заросшие руины.
Другим не видно даже половины
Того, что видеть не всегда я рад!

Как космоса пустая темнота
За кем-то втихоря крадётся сзади,
Порой я вижу грусть в собачьем взгляде
И слышу разум в пении кита!

Во всём вокруг я часто вижу ложь,
Во всём, чего хоть раз коснулись люди!
Планета вся испачкана в мазуте!
Взгляни вокруг - быть может, ты поймешь,

Что это всё - навязанный мираж,
Иллюзия закона и порядка!
Весь мир - не разрешённая загадка
И нашего сознания муляж!

О чем мечтает тополь под окном?
О чем молчит печальная собака?
Кто управляет разумом маньяка,
Когда он ждёт с удавкой за углом?

Я помню то, что будет через год,
А иногда я вижу что могло бы!
Где живописный парк вместо трущобы,
Вместо маньяка - добрый цветовод...

Окиньте взглядом побуревший мир!
Очнитесь, люди! Выкиньте повязки!
Мы сможем с вами жить почти как в сказке,
Если на миг прервать телеэфир...

Май 2024