С Днём Победы!

Ана Белх
Весна наступила. Рада
Вся жизнь, что везде весна.
Привет из  райского сада.
А ширь – для души тесна.

Ликует в цветах Победа!
Мир будто воскрес вокруг.
И нет никакого бреда,
Что друг твой тебе не друг.

Что брат твой, родной по крови,
Тебе не бывает рад.
Что дед мой не был героем
И  это не наш парад.

Смешные, ей-богу, черти,
Злословят не зная бед.
Как будто бы после смерти
Не будут держать ответ.

Но, время – товарищ строгий,
Истории цепкий взор.
Падёт  ветеранам в ноги
Поверженный правдой вздор.

Поднимут потомки знамя
Омытое от вранья.
Кто был до сих пор не с нами
Очнутся от чар.  Граня…

Граня, воздвигая снова
Разбитое злой рукой
Гранитное правды слово
И восстановят покой.

Весна наступила…. Рада
Вся жизнь!  Гармонист, играй!
Великая всем награда –
Счастливый и мирный край.

"Банально" - мне скажет кто-то.
Уж слишком  простой сюжет.
Банальна войны работа...
А подвиг - на сотни лет...

Сгущаются снова тучи
И холодом вещим мрак...
Подумай о мире лучше,
Чем может подумать враг.

Не строй из себя героя.
Для жизни седой мудрец
Важнее, нужнее втрое
Чем павший в бою юнец.

Но, если беда лихая
Войдёт в твой родимый дом...
Война, друг, всегда плохая.
Ты знаешь. Ты жил потом...

Ты в жилах отца и деда,
И прадед в твоей крови.
А значит - жива  Победа!
И дети в тебе - твои.

Поэтому, будь построже.
К фривольности не стремись.
Ведь нет ничего дороже,
Чем мир и  простая  жизнь.