Соперница судьба

Ольга Вышемирская
Пока одних наотмашь со всей силы
Жизнь била и бранила в семь колен,
Других она отчаянно любила,
Прикрыв парчой и бархатом их тлен.
На их позор она спускала вето,
Их тайны берегла пущее злат,
Пока все отметеленные где-то
К кровоподтекам прилагали плат
Что теплотою смочен, как слезою;
Лечили бреньем гематом набор.
А я все удивлялся: Что такое,
Чем дальше путь, чем круче склоны гор?!
Напрасно альпинистом не родился,
Но стиснув зубы, полз, почти, как змей.
Все думали, что я летать учился,
А я с судьбой соперничал своей.
Она в лицо мне бешено смеялась,
Позорила, выбрасывая снедь,
И надломить, как деревце, старалась,
Чтобы на слабость сильного смотреть,
Но я не дал ей повода к победе.
Я с высотой сражался до седин.
Карабкаясь, я говорил ей: Леди,
Не радуйтесь, что я, как перст, один!
Я все припомню вам, дожить бы только,
Бессонницы аскезу и нужды.
Не говорите после, что нисколько
И ничего мне, вовсе, не должны.
Вы по счетам заплатите с процентом
За праздников ворованную Туш,
Уже не сухопарому студенту,
Который был до подвигов не дюж,
А воину с мечом огнем горящим,
Все до копейки, разом, в настоящем.