Жизнь людская

Екатерина Ярошенко 12
Жизнь людская очень странна,
Человек живёт свой век,
И порою так туманно
Что - то знает, что - то нет...
Ум блуждает непонятно,
Где умён, а где простак,
В обществе блистает славно,
А в семье попал в просак.

Вот младенец плачет горько,
Что - то хочет дать понять,
Мама глазом смотрит зорко,
А не может разобрать.
Две подруги спорят пылко,
Каждая твердит своё,
Не придут так к сути только,
Всё пустое, и враньё...

Как прийти к единой цели?
Оборвать незнаний цепи?
С каждым подобрать разумность,
Обрести единосущность?
Всем сердцам необходимо
Эгоизм отвергнуть живо,
Быть открытым не притворно,
Слушать критику покорно.

Временами ближних судим,
Похвалы льстецов лишь любим,
Не приемлем благ совет,
Закрываемся в ответ.
В глазе друга зрим сучок,
Гневно жмём свой кулачок,
А в своём глазу едва
Видеть можем часть бревна.

Души падшие откройте,
От родных любви не скройте,
И с друзьями обьяснитесь,
В смуте тяжкой не томитесь.
Бог призвал людей любить,
И пороки победить,
Пусть вокруг царит любовь,
Ведь даёт её Господь!