Пряник

Юрий Крут
Назовите мне мальчишку,
Что не любит тульский пряник.
Смешно будет, даже слишком,
Говорю я вам заранее.

Мама пряник мне купила, -
Детям сладости нужны.
Посмотри, какой он милый
И приличной толщины.

Гляну на него, и слюни
Потекут сами собой…
Сразу съесть,- обидно будет.
Позже съем, ведь пряник мой!

Дедушка приходит в гости,
Он же мне как лучший друг.
Хоть он пряника не просит,
Предложу-ка ему вдруг.

Пусть ещё добрее станет.
Отломил, бегу бегом.
«Кушай, деда, вкусный пряник,
А мне хватит моего».

«Ну, спасибо, милый внучек!
Прянику всегда я рад.
Нет подарка, его круче,
Он же лучше всех наград».

Ну, и я доволен тоже,
Рад дедуле угодить.
Откусить кусочек можно,
Чтобы сладость ощутить.

Доедать же его стану
Позже, ждать хватило б сил.
И на валике дивана
Я остатки положил.

Не учёл, что есть собачка,
Пряник нравится и ей,
Ну, а нюх у ней, мой мальчик,
Посильней, чем у людей.

Ах, обида! Сразу слёзы,
Плач, нарушивший покой,
А любимице угрозы.
«Этот пряник же был мой!»

Всполошилось всё семейство,
Кто тут прав, кто виноват.
«Сам ты выбрал это место»,-
Говорили все подряд.

Папа слёзы вытирает.
Успокоили едва:
«Ты не плачь, ну, что там пряник,
Завтра тебе будет два».

Мы собачку пожурили,
Ей про совесть подсказав,
А потом все помирились.
Улетела и слеза.