Искусство

Инна Санина
                Инна Санина

Искусство
                1
Благословенная триада:
Искусство, дети и цветы
И в жизни большей нет отрады,
Чем свет добра и красоты!

Природы дар – цветы и дети –
Своей невинной чистотой
Пленяют нас. И нет на свете
Святее их красы земной.

Искусство ж – не продукт природы –
Его талантом  создают.
Но, чтоб таланты дали всходы,
Необходим упорный труд.
                2
Но если в «делании» нет секрета,
То к «творчеству»  – таинственны пути:
Рождаясь, замысел сначала зреет где-то,
Чтоб позже к людям в образах прийти.

Каким-то непонятным навожденьем,
Неописуемым в обыденных словах,
Приходит творческое вдохновенье
И смертных приближает к Небесам...

И, дав бессмертие своим твореньям,
Творящий в них живёт, хоть смертен сам:
Любовь вневременна в модоннах Рафаэля,
Созвучны фуги Баха нам.

 ...Вот глыба мрамора, гранита скол холодный –
 Бездушный и немой материал,
 Но из него сей образ благородный
 Резцом и сердцем скульптор изваял.

 ...В богрово-красном, в беспокойных бликах
 Накал страстей бушует на холсте:
 Любовь, раскаянье, прощенье в ликах –
 Вся гамма драмы в человеческой судьбе.

 ..Над оркестрантами взметнулись мудро руки,
Как взмах волшебных крыльев над землёй.
И полились чарующие звуки –
Искусство воцарилось над душой!

И постигается величие Вселенной,
И открывается божественный эфир...
Душа парит над будничностью бренной –
Дарован ей преображённый мир!

О, как могуча власть твоя, Искусство!
Ты – лучшее, что создал Человек.
Даруя свет и разуму, и чувству,
Живи и сей добро из века в век!