Офонарела

Сергей Сорокас
Променяли

Мы в город юности вернулись,
прошлись проспектом до зари.
И нам невежливо нагнулись,
как будто кобры, фонари.
Машины фыркали бензином.
Из тундры прилетели мы.
Нам улыбались магазины.
смеялись в ветер днём мосты.
Не долго в нём мы задержались,
умчались по Оби в тайгу,
где домики к опушкам жались,
променяли на мороз пургу.
Колпашево раскрыло двери
и подарило нам гараж.
Я не посчитывал потери.
Надёжным был наш экипаж.


Офонарела

Изменчивость осенней стужи
приводит изморось в себя.
Звенят оставленные лужи,
где покосилась городьба.

А вертикаль офонарела
на фоне взрывов тишины,
всё население нагрела,
втянула в похоти войны.

Став недостойное достойным,
почётным делом для убийц.
Бредовые в себе спокойны.
Товарищ, в горе улыбнись.

И ты получишь оплеуху –
смеяться весело нельзя.
Но, речи слушая вполуха,
не кочевряжатся друзья.

Всё схвачено вокруг столетья,
завязано на узел всё.
И золото блистает медью,
дюралевое, как весло.

А неизменчивость на Иле
и в пирамидах древних лет.
Выходит, мы поговорили,
а экипажа в сути нет.