Тоска пришла нежданно

Антон Войтишек
                "День из апреля манит меня,
                Будто один в весне..."
                (А. Суханов)

Тоска пришла нежданно... И весенний
Погожий день не манит, не кружит:
Не до веселья, не до откровений,
И к новизне утерян аппетит.

  От солнца зайчик только лишь мешает.
  Вновь мост сожжён, и лик мой раздражён.   
  Ни сам, ни вся страна не побеждаем,
  Хоть многое поставлено на кон...          

Тоска пришла нежданно... 
                Вновь бесстрастность
В поступках, в заявлениях, в делах.
Не важны ни полезность, ни опасность,
И сам я как-то скуксился, зачах.

  Как ржа, в душе черны желанья, чувства,
  Всё движется, как будто бы во сне.
  Не радуют наука и искусство,
  Хотя и преуспел я в них вполне...

Тоска пришла нежданно... Но твой берег,
Желанный берег ещё виден там, вдали.
Знай: наша жизнь основана на вере
И разойтись, как в море корабли,

         Нам не даёт. Одну тебя люблю я.
         Оберегая, распахну крыла.
         И новой вспышкой страсти салютует
         Нам весть о том, что вся тоска ушла...