Подвигу Александра Мамкина. Операция Звёздочка...

Евгений Радуга
Герой,так и не получил высшую награду СССР...

Зима 43го,до победы ещё два долгих года.
Немцев гонят на запад и назад им дороги уж нет.
Белоруссия,Полоцк.И намерения сумасбродов -
той идеи безумней и страшней,
до сих пор не видал белый свет...

Немцы терпят потери,
много раненых и убитых...
Крови всем не хватает
и командование госпиталей,
принимает решенье:
Для леченья вояк недобитых,
будут кровь забирать 
у советских сирот.
Обездоленных,малых детей

Первым встал на защиту,
директор из детского дома.
Мол,чего с них то взять?
Ведь худые совсем,
отощали,больные они!
А солдату Германии нужен -
лучший и марочный донор!
Что бы встать быстрей в строй и
защёлкнуть скорее на теле мундиров ремни.

Мы готовы помочь - откормить,
подлечить их немного в деревне.
На парном молоке,да на блюдах,
из сытых домашних харчей.
Кровь железом пополним овощами
 и тогда ежедневно,
сможем мы поставлять -
первосортную кровь,для солдат
и работы немецких врачей...

Так ушли к партизанам в леса -
 сто пятьдесят четыре ребёнка.
Те кто старше,несли на руках всю дорогу,
укутав в тряпье,продрогших совсем малышей.
Ведь от трёх до пятнадцати отроду лет
и откуда вдруг взялись силёнки?
Что бы путь одолеть и от смерти
нависшей над ними, уйти поскорей...

Наступила весна.Нужно всех
переправить за линию фронта.
Ведь каратель не спит и обман
он теперь детворе,просто так не простит.
И уже по следам рыщет и облавы не за горизонтом,
снова смерть замаячила меж деревьев
и косою фашистской блестит...

В свой последний,девятый полёт
за детьми,Александр шёл смело.
Сын Воронежской области.
Рождённый в крестьянской семье,
сам он рос без отца.
Имел опыт большой и с небесной
 машиной справлялся умело.
Знал,что не подведёт. Знал,что сам
будет биться за жизни детей до конца.
 
Двое раненых партизан,
воспитатель из детского дома.
Десять детских,по взрослому,
войной искалеченных душ.
Под крылом самолёта,
будто в люльке, отправились в путь незнакомый.
Позади оставляя,боль и слёзы и родную,
белорусскую глушь.

Но вдруг в утреннем небе,
показался с крестом истребитель.
Асс люфтваффе не думая, очередь дал
и моторный отсек запылал.
Деревянный Р-5,загорелся пророча погибель.
Тем,кто жить только начал,
но так много уже повидал.

Словно факел пылая,
горела кабина пилота.
Вместе с ней,человек...
Он боролся с "косой",
исполняя свой долг
пред детьми до конца...
Унты ноги сожгли до костей...
Но о детях забота,
помогла посадить самолёт.Вслепую.
Очки вплавились в кожу лица...

Парень,двадцати восьми лет.
Герой,каких мало бывает на свете...
Смог он смерть обыграть,
отдав в дар короля,
но игру он ей так и не сдал.
Нянчат внуков и правнуков
- спасённые
"Мамкина дети".
Он для них навсегда с той поры -
 крестным папой и ангелом стал...