Былой любви

Варвара Махортова 94
1. Голубое признание

Лишь к тебе, все к тебе — мое сердце,
И любовь незабвенна, как небо,
Как небо — едина.
Неизменна, безмерна, и верно
Не будет ей края,
Только знаю, тебе ни к чему
Голубое это признание.

2. Былая любовь

И былая любовь
Умерла, отцвела,
В небосвод голубой,
В безграничность сошла.
*
И в ночи обратилась
Прозрачной звездой,
Чтобы тихо мерцать
Над долиной земной.

3. Как невозвратно

Как невозвратно все былое —
Его не схватишь в невода,
Но ты по-прежнему со мною
И не со мною — навсегда.

Река влечет меня все дальше,
Еще закат, еще рассвет,
Но сквозь туманы, как и раньше,
Замечу я твой силуэт.

Далекий, словно отзвук песни,
В которой слов не разобрать,
Но тем и горче, и чудесней
Всему ушедшему внимать.

4. Тени резные

Тени резные, тени узорные
Стелются по траве,
Ветры беспечные — вольные, вольные
Мчат в вышине, в синеве.

Ясное солнце, высокое, чистое —
В небе диск золотой,
В сердце прозрачные воспоминания
Все плывут чередой.

Будто бы сны или тени летучие —
Тонок искусный узор,
И между ними светом негаснущим —
Твой молчаливый взор.    

5. Рубин

Покоем древним серебрится
Седого времени река.
Прошли года, а сердцу мнится,
Как будто минули века.

Прошли… как воды вдаль уходят,
Уходят — больше не вернуть,
И за собой меня уводит
Все дальше жизни этой путь.

Да, все пройдет — вы были правы,
И та любовь теперь как сон,
Но образ ваш — рубин кровавый
Из тех, былых, иных времен.

июль 2020

6. Приходи
                Come as you are, as you were
                As I want you to be
                Nirvana

Приходи, как ты был — из прошлого,
Посидим вдвоем за столом,
Расскажу тебе все хорошее,
Помолчу с тобой о плохом.

Только ты ничего не спрашивай,
Просто — слушай, просто — смотри.
А за окнами ночь безымянная
Обратится в светы зари.

И рассеются сны туманные,
Эти сны не больше, чем ложь.
Только сердце больно обманами,
И я знаю — ты снова придешь.

7. Несбыточна и неизбывна

Несбыточна и неизбывна
Далекая эта любовь,
И прежние светлые гимны
Мне эхом послышались вновь.

Далекое нежное эхо,
Как света и тени игра,
Казалось — забытая веха,
Казалось  — исчезло вчера.

Но сердце пленяется снова
Заветной, запретной мечтой,
И чистой зарницей былого
Твой образ опять предо мной.

8. За окнами — седые облака

За окнами — седые облака
И песня несмолкающего ливня,
Потоки льются, льются свысока,
На стеклах серебро прозрачных линий.

И прошлое опять звучит во мне
Неизъяснимою молитвой или гимном,
И я прошу, видение мое,
Не уходи, не исчезай, не гибни.

9. Только в стихах

Только в стихах теперь
Могу к тебе обратиться,
Только в стихах теперь
Посмею тебе улыбнуться.

Но, даже если склонишься
Над моими стихами —
В отражении синем,
Наверно, себя не узнаешь.