Неразумные мечты

Елена Балашова -Гиберт
        Басня  о  свинье.             

Жила  свинья  в  лесу  и  Вепрем  называлась,
Но  жизнь  эта,  поверьте,  ей  тяжко  доставалась.
Трудна  жизнь  у  лесной  свиньи:  еду  искать,
Детей  растить,  волков  бояться  и  от  охотников
                скрываться.
Питаться  чем  придётся,
 Тем,  что  в  лесу  найдётся:
Коренья,  жёлуди,  грибы  и  прочее  такое  -
Нет  у  неё  покоя; 
Весь  день  свинья  в  движении   
И  нет  забот  о  похудении.

Свинья  в  отличной форме  -
Всё  тело  её в  норме.
Но  как  она  мечтала
О  том,  чего  не  знала:
Себя  ни  в  чём  не  ущемлять.
И  сытно  есть,и  сладко  спать,
И  вот  -  случилось,   наконец –
Свинья  попала  во «дворец»;
Живёт  теперь  в  сарае, 
Но  счастлива?  Едва  ли.

Живёт  Хавронья  без  забот. 
Её  обслуживает  тот,
Кто  цель  себе  поставил  -
Жиреть  свинью  заставил.
Всё  прошлое  забыто,
Еды  полно  корыто.
И  нору  рыть  не  надо  -
Солома  всегда  рядом.
Её  подбросят  в  клеть,
Чтоб  было,  где  прилечь.

От  жизни  сытой,  без  забот
Отрос у  Хрюшеньки  живот,
Она  на  ноги  пала
Свинья,  свиньёю  стала.
Теперь  её  не  долог  век
И  это  сделал  человек:
Как  только  весу  наберёт,
Хозяин  тот  час  и  забьёт
Ему  свинью  не  жалко  -
Он  любит  кушать  салко.

Теперь  Хавронье  ясно  стало,
В  какой  капкан  она попала.
Ах,  ей  бы  снова  в  дебри
Туда,  где  живут  вепри.
Хоть  жизнь  трудна лесная,
Ей  не  нужна  другая.

Мораль
Живи,  где  дал  тебе  Господь
И  не  ропщи  о тяжкой  доле.
В  неволе  жиром  обрастёшь
И  попадёшь  под  острый  нож.