Импровизация

Александр Гусев 12
Пусть оголтелость наших дней
нас целью, отдалённой искушает.
Никчемностью рифмованных идей.
Там одержимость побеждает,
где толпы марширующих людей
свой ложный путь без веры совершают.
Да, скажем прямо, спора нет
«поэт в России больше чем поэт».
Когда-то совестью России был,
но белый свет про то забыл.
Забыл про то, но не про тех,
напрасен ваш сарказм и смех.
Конечно, ведь не всё сбылось,
но вспомним то, как началось.
Не впадая особо в исторический транс,
реформ напор, царёво око,
отсутствующий Ренессанс,
сомнительное русское Барокко.
Сначала темнота, и вдруг марксизм!
А Кантимир, Державин, Сумароков?
Ах, да наш русский Классицизм,
но не было в поэзии пророка!
Тогда писали все - мозги свело
и перьями скрипели мы неплохо.
Теории нам не хватало, Буало,
зато, ведь просвещённая эпоха!
Когда Россию негр во грех изрядно ввёл,
а выразиться можно много круче,
поэзии цветок расцвёл
скажу вам прямо на навозной куче.
Но вот пробил сомнений час
и что же видим мы сейчас?
Прочти любую антологию
увидишь ты наверняка
родного слова патологию,
болезнь родного языка.
На фоне брошенных традиций
и реформаторских начал,
разросшихся пустых амбиций
поэт сегодня измельчал.
Тем, кто остался наплевать
пусть память в медный лоб стучится.
Судьбой своей повелевать
нам русским не дано случиться.
В пределы снежные бредём
и поэтическим влекомы гоном
с собою в вечность мы берём
страстишки местных эпигонов.
Других времён влечёт искус
пропал литературный вкус,
но жив, пожалуй, и здоров
капризный нрав редакторов.
Гармонию выстраивать руками
с годами удаётся гончару,
но продолжая ремесла игру,
не худо поработать и мозгами.
Утомлением злого духа
пользуйся же добрый дух.
И истерзанное ухо,
и намучившийся слух
сквозь вульгарную икоту
вмиг любви уловят ноту.
Повсеместно громко - пьяно
возрождается любовь,
из пучины окаянной
лик святой всплывает вновь.
В русской музыке гулянок
трудно чувства побороть.
У смуглянок и тальянок
крепок дух и тяжка плоть.
Но истине манны небесной
голод духовный не внемлет.
Для совести мир этот тесный,
тоскуя совсем, не приемлет
её рукотворную правду.
Не слышит и народа глас
молчит, а то, не ровен час.
Живи, умри - всё без заминки.
Душе неправедной поминки
мы уж привыкли собирать.
Но снова жизнь и снова поднимать
наш тяжкий груз из адовой глубинки.