Сон

Сергей Дегтярёв 2
Выбиваясь из сил, и не зная, что это во сне,
Я бреду по угрюмой и мне незнакомой стране,
В лунном свете пейзаж             Представляется мне нереальным:
То утёсы над бездной,
То редкие чахлые пальмы.

Я в потоке людском,
Словно капля в широкой реке,
Ни поклажи, ни клади в руках -- Всё бредём налегке,
Мне вздохнуть невозможно --  Зажата с обеих сторон,
Слышны хрипы и кашель,
И сдавленный жалобный стон.


А живая река, словно тело огромной змеи
Уползает всё дальше, до самого края земли,
И не скажет никто, где конец иль начало пути,
И не знает никто, где же истину можно найти.

Слева рядом со мною -- старуха, седая от пыли,
Губы тонкие в страшной беззубой улыбке застыли,
И пустые глазницы её, видно, оспой прибиты,
И гниющими язвами руки и ноги покрыты.

Вдруг старуха меня ледяными руками схватила
И, всё селы собрав, торжествующий крик испустила:
"Ты напрасно скрывалась, тебя, наконец, я узнала,
Я искала тебя, помоги мне,ведь ты обещала!"

Сотни, тысячи рук в тот же миг распростёрлись с мольбою,
Крики, стоны и плач раздались раздались над моей головою:
"В бесконечных скитаньях искали мы Свет неустанно,
Тяжело нам, ты нам помоги, исцели наши раны!!!"

Я ответила им, перед ними упав на колена,
Вы простите меня, я прошу вас об этом смиренно,
Я ведь вовсе не та, за кого вы меня принимали,
Вас люблю всей душой, но помочь вам сумею едва ли.

Я бы гнойные язвы водой родниковой промыла
И последний кусок без остатка б на всех разделила,
Но не видите вы, что под этой нарядной одеждой --
Та же грязь и короста, и раны кровавые те же.

И слезами отчаянья сердце моё кровоточит,
А душа -- в темноте, всё не знает, чего она хочет,
Вместе с вами ищу я на этих бескрайних дорогах
Тот же Истины Свет, что для нас посылается Богом.

Я проснулась в слезах... Лунный свет серебрится с балкона,
А меня охраняет Божья Матерь --
Святая икона.

    Дубровская Е.В.