Паляниця

Дмитрий Постниковъ
Шибболет - слово-пароль в гражданских конфликтах, которое служит для определения свой-чужой. Оно применяется, когда представители враждующих сторон внешне, этнически неразличимы, но говорят на разных диалектах одного языка. Минимальные различия в произношении слов и отдельных звуков позволяет выявить противника в массе сторонников. Впервые шибболет применили во время восстания в одной из французских колоний. Это было слово "петрушка". Французы выговаривали его иначе, нежели колонисты, и тем самым выдавали себя. Их сразу убивали. К подобной практике обратились в наше время укронацисты: "паляниця".

13. 05. 2024