Ты кто ж такой, поэт?

Анна Макошина
Ты кто ж такой, поэт?
Тот, кто вслепую пишет?
Иль тот, кто каждый день:
«Что вижу - то пою...»?
Тот, может быть, поэт,
Кто бесконечно ищет?
Ну или тот, кто просто
Слагает песнь свою?

Того ль зовут «Поэт»,
Кто голоден и беден?
Иль, может, кто стихами
Уж сказочно богат?
Того ль, кто скромен так,
Что просто необъятен,
Или того, что нынче
Известностью объят?

Поэт, кто ты?
Ты одинок, иль в массах?
Ты громкий и лихой,
Иль молчаливый друг?
А, может, ты - кто вдруг,
И, может, тот, кто в сказке,
Как будто рифмой красит
Что создал Бог вокруг?

Эй ты, поэт!
Ты, правда, мирный воин?
Или враждуешь так,
Что все, что было, в хлам!?
Кто ты, поэт?
Кто рифм твоих достоин?
Что возродишь собою,
Что хрустнет пополам?

Поэт, ты тот, кто быстр?
Иль тот, кто год в раздумьях
Не выпускает в свет
Неидеальных строк?
А может, ты, поэт,
Родился в полнолунье
И вот теперь ты воешь,
Как на чужбине волк?

Какой же ты, поэт?
Ты горд или тщеславен?
Ты тот, кто жаждет мести,
Иль светлый альтруист?
Ты молод или стар?
Ты мудр или повеса,
Ты очень хочешь скрыться,
Иль ты - большой артист?

Зачем ты говоришь
Своим сложённым слогом,
И почему б тебе
Сейчас не промолчать?
Кого боготворишь, скажи!
Иль, может, что за тайну
Господь тебе стихами
Доверил передать?...