В ожидании лета

Николай Недвораев
Там, где забором из крашеной рейки
Облагорожен кусочек планеты,
Тётенька в чёботах и в телогрейке
Вся извелась в ожидании лета.

То прижимает распятие к сердцу,
То изощрённо ругается матом,
Глядя на то, как невесело перцу,
И бесконечно тоскливо томатам.

Холодно. Зябнет малина и слива.
Звонкие птичьи не слышатся трели –
Птицы по гнёздам сидят сиротливо,
И сокрушаются, что прилетели.

Словно капризная девица, липа
Дремлет одна, не спеша распускаться.
Мол – торопиться-то некуда; типа –
Рано же, можно ещё поваляться!...

Лето гуляет в Непале, в Перу ли,
Всё успевая, и всё понимая –
Чтобы душою оттаять в июле,
Русскому надо помаяться в мае.

Вот и петляет походкой утиной
Дачница между худыми ростками.
Вот и летают над Русской равниной
Тучи, гонимые злыми ветрами.