Веригинский сказ

Расьяна
Все заметит взгляд пытливый:
Лих веригинсий петух,
Так поёт, что дрожью сливы -
У плетня уже цветут.
Голосист... И перья ярки...
Гребешочек набекрень,
Он затмит вороньи карки,
Петь ему совсем  не лень.
Да и я, как слива, вздрогну -
Петушиный люб мне лад.
У ноги хохлатка квохчет
Россыпью червонных злат.
О,  Веригино! Родное....
И далекое...
Как жаль,
Утекло ручьем былое
И токует, как глухарь.
Эти пашни! Эти нивы!
Близкий лес, зелёный дол!
Птиц весенних переливы
Соловьёв сладчайших соль!
Как мук'у рассылют м'уку,
Солон мед твой прежних дум!
Не тревога даже - скука
Заглушит грачиный шум.
А петух-то знает силу
Петушиных вечных ласк.
Так поёт, что дрожью сливы!..
Полнит мой любовный сказ....