Уборка в доме горе паукам

Работник Неба
***
Уборка в доме — горе паукам,
крушенье их привычного уклада.
Сидели целый век по уголкам,
а нынче — жизни собственной не рады.

Они в безмолвье тёмного угла
творили паутинные дела,
чтоб было им, куда от света деться.
А тут, представьте — веник и метла!
А тут — о, ужас! - моющие средства!

Но вещи есть и пострашней метлы:
когда шкафы и ветхие столы
волочат на помойку по морозу,
и паутины грязные клочки
по стенкам их — как рваные чулки…
Тогда любой паук поймёт угрозу!

Пропал запас — гирлянды дохлых мух,
и сети с пылью, мягкие как пух —
всё снесено губительной уборкой!
Паук бездомный в щёлку убежит,
хваля Арахну, что остался жив,
и утешаясь древней поговоркой

о том, что, мол, всё минет, всё пройдёт,
и жирная добыча попадёт
в тенёта новые — у мушек на дороге,
что паутину выделять легко,
а новая уборка далеко...


...Не безмятежна жизнь членистоногих!

21 января 2024