О местоимениях...

Сергей Сухоруков 4
 По-новому пытаюсь смысл понять
Местоимений - в трёх известных лицах :
От первого и "я", и "мы" сказать
Могу тому, кто правды не боится !

От говорящих - "Я" как "Мы" -  не ждёшь
Обид, подстав, заспинного навета
И веришь слову - невозможна ложь...
А правда - и в молчании при этом !

Лицом вторым считаем "ты" и "вы".
Недалеки родство и чувство братства
От "я" и "мы", но так порой, увы,
Приходится словами "выражаться",

Когда лицо второе стать вторым
Решается, став "я" без "мы" - и точка !
Таких потом заносит время-дым
И, жаль, но стук о гвозди молоточка...

Был "я" - стал "ты", был "ты" - стал "он", и вот
До третьего лица дошёл черёд !

У третьего лица - "индейский"стиль !
( Им свойственна такая отстранённость !
 Давайте уж индейцам-то простим...),
А мы пока нальём стакан гранёный -

Ведь были те "они", что были "мы",
Их звали : "Приходите ! Мы сегодня
Встречаем : осень, первый день весны,
И летний пляж, и праздник новогодний..."

"Она" и "он", "они"... И кое-что
Попозже это "кое-что" отметим !
Герой, предатель, даже "конь в пальто"...
Оттенков интонации больше в третьем

Лице : кого и в мыслях не брани -
Ведь он считался выше "я" любого...
Сбежавшие - конечно же "они",
Со временем скатившись до "убого"...

Понятно вроде всё...
Но Время ждёт :
Кого назвать сегодня в разных лицах ? -
Не детский сад ! -  Но кто себя "ведёт"
По-взрослому, по-русски, не боится

Уйти на СВО ? Был "ты"-  стал "мы" !
Отдал, что мог ? Стал "я", но с "мы" сроднился...
Война за свет - извечно против тьмы,
Которой ты, став "я", не подчинился !

Осталось "кое-что" не решено :
Ещё одно лицо - когда цинично
"Ты" продал, предал всё... И стал г... "оно" !
А жив ли, нет ли - как-то безразлично...

P.S.

Что Тьма, что Свет -  альянс антагонистов...
Со стороны пусть странны чаянья мои :
Надеюсь - где-то есть Небесный Пристав,
Что претворяет в Жизнь Решения Судьи !