Liliputins in German -5033

Юрий Слободенюк
Die gottlosen Bolschewiki wollten auf Teufel komm raus ihr plumpes Projekt "Kommunismus" durchziehen ... "
Mephisto

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
auf Teufel / Deubel komm raus

Bedeutung:
unbedingt S ; um jeden Preis S ; mit aller Kraft S ; energisch S ; ohne Ruecksicht auf die Folgen; bedenkenlos S

Beispiele:

Auf Russlands Stra;en wird geschnitten, gedr;ngelt und geflucht auf Teufel komm raus

Nun wird trainiert auf Teufel komm raus!
Sommer! Und was treibt man so im Sommer? Klar, Klamotten runter und auf ins Freibad... und flirtet auf Teufel komm raus

Jetzt werden wir geschroepft, was das Zeug haelt, und auf Teufel komm raus abkassiert!


Ergaenzungen / Herkunft:
umgangssprachlich; Deubel = umgangssprachlich fuer Teufel; Die Anrufung des Teufels gilt in vielen Volkssagen als letztes Mittel, um sein Ziel zu erreichen. Wer also etwas "auf Teufel komm raus" tut, geht energisch vor und setzt alle Mittel ein, die ihm zur Verfuegung stehen. Die Redensart ist seit dem 19. Jahrhundert gebraeuchlich. Ein Nutzer vermutet einen Bezug zu Goethes "Faust I" Q. Zum Abschluss des Osterspaziergangs nimmt Faust den Pudel (siehe auch "des Pudels Kern") zu sich ins Haus und versucht mit aller Kraft, das Wesen herauszulocken, das sich im Pudel verbirgt: mit dem "Spruch der Viere", mit dem Zeigen des Kreuzes. Schliesslich droht er am Ende mit dem "dreimal gluehenden Licht". Da tritt endlich der Teufel hervor - in der Gestalt eines fahrenden Skolasten (fahrender Schueler oder Student). Zu "Teufel" siehe auch "es ist der Teufel los"