К одной картине

Вита Штивельман
Может быть сёстры, а может быть, мама и дочь.
Возраст на этих картинах не очень понятен, не так уж и важен.
Много важнее прекрасные лица, и руки, и платьев старинный покрой,
схваченный миг разговора. Как хочется старшей
предостеречь от опасности младшую, крикнуть - постой!
Благоразумней, дитя, не ступай в этот гибельный омут,
поосторожней, пожалуйста, будь... Но куда там! -
младшая даже не слышит. Кому-то другому
что-то она говорит беспричинною нежностью взгляда,
светит улыбкой кому-то, которого нет.
Нет на картине, а может быть, нет и в помине.
Не было, нет и не надо, но сердце рисует любовь
и разжигает костёр на дрейфующей льдине.
Слышать не хочет резонных и правильных слов.
Может быть, даже и это не так уж и важно:
разве всегда говорящий рассчитывает на ответ...
Может быть сёстры, а может быть, мама и дочь.