Она

Михаил Банин
Она…  Она с мужчиной, но его нет. То есть, он всегда рядом, но только физически. Потому, одиночество вдвоем и неуловимая грусть в глазах, которую иногда называют мудростью. И только Она позволяет всему быть. Зачем?

Позволяет со своего мучительного согласия, потому что отдает себя в жертву этой реальности, созданной для него, но вопреки себя.

Она - это влиятельная кротость, которая принуждает незнакомцев говорить «Вы» и держаться почтительно, на расстоянии. Эта кротость необходима ей для усмирения страстей, бушующих, но послушно ожидающих своего часа. Иногда Она дает волю этой неистовой энергии, которая не поддается определению греха или добродетели.

Она следует за ним сознательно, как диктует материнское воспитание и голубая кровь декабристки. Но прозорливого наблюдателя сей процесс поражает не только благородством, но и противоречием. Ибо оставаясь верной своему призванию - быть с мужчиной, Она вступает в конфликт со своей природой, которая нуждается в чистой мужской энергии, но не коктейлях и «репликах». 

Он, в свою очередь, не способен понять и прочувствовать происхождение ее сущности, - той бездны, которая благоволит ему.  Очевидно, Бог бережет его неустойчивое сознание от своего проведения, дабы не повредить.
Но счастье его пронизано необъяснимым чувством вины и потому, он пытается услужить, быть полезным, вместо того, чтобы быть равным. Как паж, которому позволено нести шлейф платья королевы.
Он, конечно, гордится этой честью, выражая решительность и отвагу. Но не разумеет, что пытается лишь оправдать ее ожидания, вместо того, чтобы просто быть тем, кого она желает видеть рядом.

Она, как и подобает мудрой женщине, излучает для него любовь, смирение и преданность. Но чем откровенней ее порывы, тем сильнее резонируют они на фоне друг друга, - как пятно на солнце.

Ее горделивая осанка, доброжелательная непроницаемость взгляда и закрытость поз для посторонних мужчин транслируют неприступность и принадлежность только своему спутнику. Который, вместо того, чтобы выглядеть гармонично-завершенным, находясь в Ее потоке, нервничает и ерзает, пытаясь придать себе правильный образ соответствия своему положению.

Почему так происходит в жизни? Вместо того, чтобы выбрать равных себе, сильные мира сего берут ответственность за слабых. Тянут их за собой, объясняя очевидные вещи, прощая их слабости и мирясь с их непроходимым упрямством, суть которого - страх.
Страх жизни, ответственности, чувств, поступков …  Они трусливо лезут в свои норы, но их продолжают тащить за уши, уговаривая, мотивируя, сердясь и плача.
Быть может, такова Вселенская справедливость, которая обязана обеспечить равновесие этому хрупкому миру, где один позволяет любить себя, черпая любовь от Бога, Вселенной.