Фотографии

Белова Галина
В моем окне - последний отсвет лета.
А на столе беспомощно лежат
Поблекшие от времени, от света
Семь фотографий. Семь фамильных дат.
Я всматриваюсь в первую с надеждой,
Что промелькнет улыбкой на губах
Уверенность мой, той крохи прежней,
Что мне не ведомы ни боль, ни страх.
А вот иная - озорной подросток,
Сады чужие бравшая в полон.
Ах, этот неуемный перекресток -
Еще не жизнь, но и уже не сон.
Еще одна. Лукав и весел взгляд
И ветер треплет волосы, как знамя…
Теперь не вспомнить: сколько лет назад
Такой счастливой я бежала к маме.
Еще, еще… И складочка у губ.
Еще одна - и горький крик навстречу.
Застывший миг безжалостен и груб,
Как грохот взрыва в тихий летний вечер.
С седьмой глядят куда-то в глубь мою
Глаза судьбы доверчиво и строго,
Как будто перед дальнею дорогой
Я молча у околицы стою.