Страдания

Вацлав Пирогов
Растяну меха гармошки голосистой,
Пальцы пробегут по планочкам легко
И, польется ее голос чистый
По округе псковской далеко.

Пусть услышит эту песнь тальянки
Та девчонка с длинною косой,..
Приходи ко мне к лесной полянке
Как остынет запад красной полосой.

А ты играй, играй, моя тальянка,
Плачь душа от умиления и любви;
Не смотри так гордо псковитянка
На слова и на признания мои.

Догорит закат зарницей алою,
Зазвучат хорЫ лягушек и цикад,
А я буду жить надеждой малою,
Что подаришь мне хотя бы добрый взгляд.

Ночь накроет тихо землю стылую,
До рассвета все вокруг уснет.
Почему ж не слышишь, моя милая,
Как в ночи тальяночка поёт ?

А ты играй, играй, моя тальянка,
Плачь душа от умиления и любви;
Не смотри так гордо, псковитянка,
На слова и на признания мои.

И растает тьма, зарёй гонимая,
Росы упадут в траву слезой,
Не пришла ко мне моя любимая
И бреду я по росе босой.

В воздухе запахнет мятой пряною
И тальянки голос замолчит,
Только соловей поёт мне над поляною,
Да в болоте одиноко выпь кричит    

А ты играй, играй, моя тальянка,
Плачь душа о неотвеченной любви,
Не смотри так гордо, псковитянка,
На признанья и страдания мои.
                14.05.24.