Задание на лето

Александр Черников 66
Сколько раз сказала мама,
Книжки надо  всем читать,
Есть же школьная программа,
И по ней всё надо знать!

Насмехаются над вами
Все,кто летом прочитал,
Вам каникул не хватило,
Ой,конечно,стыд и срам!

Говорили,что прочтете,
На досуге время есть,
Книги были не в почете,
Показали свою спесь.

Вам гулять хотелось вдоволь,
Посмотреть и весь Тик-Ток,
А теперь ревете в голос,
Ткнули пальцем в потолок.

По программе не читали,
Знаний ноль,пришла пора,
Двоек вы наполучали,
Наигрались вы сполна!

А теперь читайте ночью,
Когда хочется так спать,
Вы же только,между прочим,
Обещали мне читать.

Но у вас своя дорога,
И по ней лишь вам идти,
От домашнего порога,
Надо вам избрать пути.

Что по жизни вы хотите?
Коли знаний почти нет,
Вы,хотя б, сейчас начните
И прочтите вы сонет.

Дальше больше,как уж выйдет,
Хоть читайте все подряд,
Может станете отныне
Не глупее тех ребят,

Кто программу всю осилил,
Прочитал что только смог,
Кто от чтенья обессилел?
Кто от книжек занемог?

Я друзья,таких не знаю,
Правду мама говорит,
Кто читает- больше знаний,
Дневник пятерками пестрит.

Не в оценках все же дело,
А в умении потом,
Применять все знанья смело,
Не быть по жизни дураком!

13.05.2024г.