Груз на сердце

Денис Басов
Югожитель родной, долгожданный,
Героиня аврельего слога,
У престольного града порога
Я встречаю тебя нежеланный.

Я от жизни смертельно устал,
Но несу эту ношу достойно.
Чорбаджи нам глаголит спокойно:
Ты, курсант, сам того пожелал.

Ошибаться – типично для нас,
Но не каждый упорством стоит,
Тот, кто боль глубоко ощутит,
Расцветет до вершины тотчас.

Но позволь мне узнать наконец,
Что тебе уготовлено роком
Привнести в эту прибу пороков,
Коль оставлен на сердце рубец.