Vida terrenal Земная жизнь

Виктор Цененко
Моими словами трава.
Стон углубляется каждый миг,
И я выдыхаю солнечный свет,
И говорю, что жив.
Ты говоришь, что жива.
Мы лежим,
И звезды пред нами лежат.
Пред нами богатый стол.
Кто приглашен за него?
Каждый себя приглашает сам.

Моими словами ветра.
Сколько наши тела будут плыть,
Срывая цветы наготой,
Лаская колосья времен,
Пыль разлучая и пыль?

Моими словами кровь.
Как эта кровь течет,
Ведь вокруг
Чаши разносят,
И рты жаждут пить?
Как этот наш поцелуй
Рвётся бутоном – жить,
Там, где за светом тьма;
Где дикий восторг что смерть;
Где ужас и свет – один крик,
Выход – в веке от зрачка.
От этого, видно,
Кровь и бурлит:
Когда ветер кнутом,
И любой аромат, в конце концов, ядовит.
И радость, блаженство и младость горят
На глазах…
Но и в глазах! 
В безопасности только мертвец.
Шепчет звездам трава,
Опьяненная кровью:
Поле съедает огнем
С того края!
Им видно,
Но им всё равно.
Моими словами жизнь.
Жить может и будет больно.


ЦВ