Холодный май

Александр Ждан
То дождь, то снег слетают с неба,
Промозглый ветер гнёт свирепо
Кусты, деревья днём весенним,
Вернув погоду в мир осенний.

Смеётся солнце в выси стылой,
Не грея тело в час унылый,
Прогнать стремится луч златистый
Собачий холод в мае льдистом*.

Закроют свет седые тучи,
Грозя весне студёной бучей,
Бросая капли, снег на землю
Зиме ушедшей льстиво внемля.

Тепло, тепло вернись скорее,
Шугни на север хлад - злодея,
Мечту мою о знойном лете
Исполни тихо на рассвете.

*льдистый - холодный, ледяной