Улитка на склоне

Геннадий Царегородцев 2
Быть улиткой на склоне,
Вероятно — судьба...
К звёздам на небосклоне
Каждый стих, как мольба.

Через тернии к небу..!
Домик тянет назад —
Всё домой, на потребу...
А ты ждёшь звездопад.

Сам ты вряд ли достанешь
До ближайшей звезды —
Не успеешь, устанешь
И напрасны труды...

Но улиткой по склону
К звёздам тянешься ввысь,
И сквозь хрипы, сквозь стоны
Сам себе, мол: "Держись!"

И — то букву, то слово,
Как ступеньки наверх.
Всё, понятно, не ново —
Сколько лет, сколько вех:

Для себя, не для хлеба
Люди пишут стихи...
Ах, как хочется в небо!
Не пускают грехи...

Но упрямой улиткой
Я по склону — наверх,
С беззаботной улыбкой
В небо смело, как стерх.

Эх, себя не обманешь...
Звёзды с неба глядят:
"Вряд ли небо достанешь,
Но стихи долетят!"